topping_dlya_betonaНесмотря на то, что бетон считается одним из наиболее долговечных и прочных стройматериалов, нередко со временем он нуждается в реставрации и ремонте. Особо подвержены деформации объекты, которые находятся под серьезной нагрузкой. Самая проблемная зона – это пол. Его поверхность во время эксплуатации может пылиться и истираться. Часто бетонные изделия под действием особенностей климата местности растрескиваются. Чтобы предотвратить неприятности и повысить сроки применения, используются разные технологии, связанные с обработкой материалов. Один из самых эффективных способов улучшить технические характеристики – это использовать топпинг для бетона.

Описание метода

Топпинг – это методика нанесения на свежую поверхность сухих веществ порошкообразного типа для упрочнения материала. Эта технология, по сути, похожа на способ железнения. Она также проводится еще на не застывшем материале за счет затирки цементной песчаной смеси в сухом виде. Для этого применяются специальные упрочняющие составы нового поколения. В отличие от железненного слоя, они имеют более высокие характеристики прочности.

Преимущества обработки бетонной поверхности:

  1. Улучшаются эксплуатационные свойства покрываемого материала;
  2. Повышается уровень прочности многократно;
  3. Поверхность защищается от образования пыли;
  4. Улучшаются влагонепроницаемые свойства материала;
  5. Повышается устойчивость к влаге;
  6. Продлевается срок службы конструкции из бетона;
  7. Появляется возможность уменьшить цену производимых работ, поскольку можно, не теряя качество, использовать более дешевый материал;
  8. Зрительно поверхность смотрится более эстетично;
  9. За таким полом ухаживать несложно.

Требования к составу смеси

В качестве топпинга для бетона используется смесь на основе портландцемента. Он обладает порошкообразной текстурой. Для увеличения показателя прочности поверхности из бетона в состав добавляются разные химические вещества и мелкозернистые наполнители. Упрочнители делятся на несколько разновидностей, с учетом материала, который добавляют в виде наполнителя.

Кварцевый тип топпинга

Чтобы получить такую смесь, применяется кварцевый песок, проходящий перед этим очистку. По сравнению с прочими наполнителями, он имеет небольшую цену, поэтому получил большое применение в сфере строительства. Также у кварцевого топпинга отличные технические свойства. Он замечательно подходит для упрочнения поверхности, которая подвержена средней нагрузке. Обработка бетона такой методикой повышает его эксплуатационные свойства до полутора раз.

Нередко кварцевый топпинг служит декоративным целям. Для этого в его составе присутствует дополнительный красящий пигмент. Как правило, упрочнитель из кварца применяется при возведении жилых домов и для отделки комнат с высокой влажностью, например, бани и сауны.