sostav_dorozhnogo_betonaБетон – это самая распространенная основа для строительства. Разные составы успешно применяются практически в любой сфере, благодаря чему материал считается универсальным. К отдельной категории относят дорожный бетон. Самое широкое применение материал нашел при укладке полотен дорог, а также для устройства аэродромных покрытий. Главная особенность основы для стройки – возможность ее эксплуатации в тяжелых условиях.

Типы дорожного бетона

В зависимости от условий эксплуатации, можно назвать разные типы материала. Составы для однослойного покрытия и верхних слоев дорог с многослойной структурой. К качествам бетона в этом случае предъявляются самые высокие требования, поскольку на верхние слои покрытия влияют не только нагрузки от транспорта, но и природные факторы. Бетон для создания нижнего слоя в покрытиях из двух слоев производится с меньшим вниманием к качеству. Высокое качество необходимо только в верхнем слое покрытия.

Дорожный бетон, служащий основанием во время укладки модернизированных капитальных покрытий. Из-за отсутствия больших нагрузок на данный слой материала, его производство допускает присутствие усредненных параметров.

Состав бетона для дорог

У дорожного бетона могут быть различные составы, следовательно, его технические свойства отличаются. В виде основы для производства, как правило, применяют пластифицированный или гидрофобный портландцемент. При этом марка применяемого для укладки бетона должна быть не менее М400. Оптимальное соотношение компонентов для дорожного бетона – пропорция цемента, песка и наполнителя 1:2:5. Выбираются в основном крупные наполнители, в качестве которых лучше всего применять базальтовый гравий. Если слишком много влаги, осадочные породы в составе бетона для дорог проявляют себя хуже.

Главное требование для подготовки материала для укладки верхнего слоя дороги – это использование прочного наполнителя с пределом 1200 кг на квадратный метр – прочность сжатия. Изготовление основы для строительства нижних и средних слоев допускает использование щебня с пределом прочности 600 и 800 килограммов на квадратный метр. При производстве материала, который применяется для заливки дорог, может использоваться песок самых разных фракций. Зачастую выбирают зернистый песок крупной или средней структуры.

Требования к характеристикам

Покрытия из бетона для дороги должны отвечать требованиям подвижности слоя, которые составляют не больше двух сантиметров. Чтобы обеспечить соответствие данному правилу при подготовке бетона, используются добавки в виде минерального зерна. Еще одно важное качество материала – прочность на изгиб. Высокие показатели прочности слоя бетона покрытия дороги – это важная характеристика для поверхностей, подверженных интенсивной езде и давлению. Бетонная дорога может быть подвержена изменению объема и массы при влиянии конкретных факторов. Поэтому перед укладкой проводится тестирование на истирание.